Teknologi Berita Teknologi

Perubahan kebijakan penyimpanan Google mulai 1 Juni 2021: Yang perlu Anda ketahui

Google membuat perubahan pada kebijakan penyimpanan online mulai 1 Juni 2021. Ini akan memengaruhi semua produk: Gmail, Drive, dan Foto, dan inilah yang perlu diingat pengguna.

Google membuat perubahan besar pada kebijakan penyimpanan online, yang akan berdampak pada semua pengguna. Inilah yang perlu diingat pengguna. (Sumber gambar: Bloomberg

Google membuat perubahan pada kebijakan penyimpanan online mulai 1 Juni 2021. Perusahaan telah mengumumkan bahwa mereka akantidak lagi mengizinkan penyimpanan gratis di Google Foto, yang menandai penyimpangan dari kebijakan yang ada di mana video dan foto beresolusi tinggi yang diunggah ke layanan tidak dihitung dalam Penyimpanan Google.



Namun mulai 1 Juni 2021, akan ada banyak perubahan yang perlu diperhatikan pengguna untuk Akun Google individual mereka. Kami menjelaskan apa yang akan berubah dalam kebijakan Google.

Pertama, apa kebijakan Google saat ini terkait ruang penyimpanan dan akun?

Google menawarkan penyimpanan gratis 15GB per Akun Google. Penyimpanan ini dialokasikan di Gmail, Google Foto, Google Drive, Google Spreadsheet, Google Documents, dll. Saat ini, jika Anda mengunggah foto dan video beresolusi tinggi dan ekspres ke Google Foto, itu tidak mengurangi kuota 15GB. Tetapi jika Anda memilih untuk mengunggah foto dan video dengan resolusi asli, maka itu akan mengurangi penyimpanan.



Google juga menawarkan opsi berbayar untuk penyimpanan ekstra di bawah program Google One. Mulai dari 200GB seharga Rs 210 per bulan, 2TB untuk Rs 650 per bulan atau Rs 6500 per tahun, 10TB pada Rs 3.250 per bulan dan 20TB pada Rs 6.500 per bulan.



Apa saja perubahan dalam kebijakan penyimpanan Google mulai 1 Juni 2021?

Makan siang gratis akan segera berakhir dan tidak hanya berdampak pada Google Foto Anda. Google mengatakan bahwa setelah 1 Juni 2021, semua foto dan video berkualitas tinggi dan ekspres yang dicadangkan ke Google Foto akan mengurangi penyimpanan. File lebih lanjut yang dibuat atau diedit dalam aplikasi pembuatan konten kolaboratif seperti Google Dokumen, Spreadsheet, Slide, Gambar, Formulir, dan Jamboard juga akan mengurangi penyimpanan yang dialokasikan untuk pengguna.

Namun, Google juga mencatat bahwa hanya file yang dibuat atau diedit setelah 1 Juni 2021 yang akan dihitung dalam kuota 15 GB atau lebih tinggi. Catatan kebijakan, File yang diupload atau terakhir diedit sebelum 1 Juni 2021 tidak akan mengurangi kuota Anda , jadi ini adalah poin penting untuk diingat. Sama berlaku untuk foto yang diunggah sebelum 1 Juni 2021.

Apa artinya ini bagi Google Foto Anda yang sudah ada?

Foto Google Anda yang ada baik-baik saja. Semua foto yang diunggah sebelum perubahan kebijakan tidak akan diperhitungkan dalam penyimpanan, jadi Anda tidak perlu khawatir untuk masuk dan menghapusnya. Namun, Anda harus berhati-hati dengan foto dan video yang diunggah pasca 1 Juni 2021 karena akan memakan ruang Akun Google Anda.

Bagi pengguna yang memiliki akun Google One yang merupakan akun berbayar, tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Tetapi bagi mereka yang menggunakan Akun Google gratis, Anda harus lebih berhati-hati ke depannya.

Google juga akan menghapus konten dari akun yang tidak aktif: Apa artinya ini?

Google mengatakan jika akun Anda telah tidak aktif selama lebih dari dua tahun atau 24 bulan, maka itu dapat menghapus konten dalam produk di mana Anda tidak aktif. Ini termasuk produk seperti Gmail, Drive, atau Foto. Jadi, jika Anda tidak menggunakan Google Foto untuk akun Anda selama dua tahun, maka perusahaan akan menghapus konten dari produk tersebut.

Namun, anggota Google One yang berada dalam kuota penyimpanan dan bereputasi baik tidak akan terpengaruh oleh kebijakan tidak aktif baru ini, kata perusahaan. Tetapi Google mengatakan akan memperingatkan Anda sebelum menghapus data.

Pertama, Google akan memberikan pemberitahuan menggunakan email dan notifikasi dalam produk Google. Perusahaan mengatakan akan menghubungi pengguna setidaknya tiga bulan sebelum konten memenuhi syarat untuk dihapus. Ini juga akan memberi pengguna kesempatan untuk menghindari penghapusan dengan menjadi aktif dalam produk.

Pengguna juga memiliki opsi untuk mengunduh konten dari layanan sebelum dihapus. Meskipun konten dihapus, pengguna masih dapat masuk ke Akun Google mereka.

Google One, Google Drive, Google Storage, Cara menyimpan Google Storage, Cara mengosongkan Google Storage, Google Foto, Google Foto Penyimpanan gratisPengguna dapat melihat jumlah ruang penyimpanan Akun Google yang mereka miliki dengan membuka Google One Storage.

Google mengatakan salah satu cara sederhana untuk menjaga akun tetap aktif adalah dengan mengunjungi Gmail, Google Foto, dan Google Drive secara berkala di web atau melalui aplikasi Google. Google juga menjelaskan lebih lanjut mengatakan, Aktivitas dianggap oleh akun, bukan oleh perangkat. Pastikan Anda menggunakan layanan untuk semua akun yang Anda ingin tetap aktif.

Berita Teknologi Teratas Sekarang Klik di sini untuk lebih lanjut

Apa yang terjadi jika Anda melebihi batas penyimpanan di Akun Google Anda?

Pengguna yang melebihi batas penyimpanan selama 2 tahun mungkin mendapati bahwa konten di Gmail, Drive, dan Foto akhirnya dihapus. Pengguna dapat mengandalkan alat pengelola penyimpanan di aplikasi Google One atau di web, dan menghapus konten yang sesuai. Sekali lagi, Google akan memperingatkan sebelum memutuskan untuk menghapus semua data Anda dari akun tempat Anda melebihi batas penyimpanan.

Ini akan mencakup email dan notifikasi dalam produk Google, setidaknya tiga bulan sebelum konten memenuhi syarat untuk dihapus. Anda selalu dapat menghindari penghapusan dengan membayar penyimpanan tambahan atau menghapus file. Atau Anda dapat mengunduh konten.

Bagaimana cara mengunduh konten dari Google sebelum dihapus?

Pengguna dapat mengunduh semua data mereka dari Produk Google. Ini termasuk Email, Dokumen, Kalender, Foto, dan video YouTube. Google juga akan mengizinkan Anda membuat arsip untuk disimpan sebagai catatan Anda atau menggunakan data di layanan lain.

Untuk melakukannya, buka saja takeout.google.com.

Selanjutnya pilih data yang ingin Anda sertakan dalam arsip Anda. Jika Anda tidak ingin mengunduh data dari suatu produk, hapus centang pada kotak di sampingnya.

Jika Anda hanya ingin mengunduh sebagian data Anda dari suatu produk, Anda mungkin memiliki opsi untuk memilih tombol seperti Daftarkan Semua data yang disertakan. Kemudian, Anda dapat menghapus centang pada kotak di samping data yang tidak ingin Anda sertakan dalam unduhan.

Klik Langkah Berikutnya setelah Anda memilih data.

Kemudian Anda dapat memilih metode pengiriman. Anda dapat mengirimkan data dalam file Zip melalui email. Atau Anda dapat menambahkannya ke Drive atau Box atau Microsoft OneDrive atau Dropbox.



Anda juga dapat mengatur frekuensi seberapa sering Anda ingin data diekspor. Ini bisa satu kali setiap tahun atau ekspor setiap dua bulan selama satu tahun. Anda juga dapat melihat ukuran file Zip yang diekspor dari 1GB hingga 50GB. File yang melebihi batas yang ditetapkan akan diekspor dalam kelipatan.